ハリケツの作り方

 ホームページを見学された方でハリケツの作り方について質問があったので解説します。
 解説に使用している画像は、紙粘土を用いて角六から型を取って作ったものを加工しました。
 寸法部分については目安と考えて下さい。画像は見易くするため解説の数値と合っていません。
 用意する道具として平ヤスリ(握りがあるものが良い)が必要。
 平ヤスリで削る時は、横にもある溝を使用するのでその溝を内側に向けて削ります。
 最初は、重心が狂わない様にそのまま削る事をお奨めします。
 慣れてきたら、最初に削りたい高さにしてから削ると良いと思います。

平ヤスリ  平ヤスリ・・・目は中くらいのものを使用。仕上げ用に細かい目があればさらに良い!


1  中心から1mm位
 ずらして削る
2  ベーゴマを180度
 回転させる
3  中心から1mm位
 ずらして削る
4  ベーゴマを90度
 回転させる
5  中心から1mm位
 ずらして削る
6  ベーゴマを180度
 回転させる
7  中心から1mm位
 ずらして削る
8  ベーゴマを45度
 回転させる
9  中央四角の
 角を削り丸くする
10  これまでの応用で
 細くします
11  折れない様な太さと
 高さに調整して完成
12  慌てて削ると折れて
 使えなくなるよ!


戻る